Foto: Arquivo Pessoal |
Não adianta, para quem quer viver por mais tempo e, principalmente, com uma boa qualidade de vida, apostar em uma alimentação balanceada é o segredo para quem quer se prevenir contra as doenças cardiovasculares. Pois é, para quem ainda desconhece, o coração é o órgão responsável pelo bom funcionamento do seu organismo. Ou seja, ele é o motor da máquina.
Para quem acha que alimentação é brincadeira, um o principal fator de risco para doenças cardiovasculares é a hipertensão, pois ela sobrecarrega as artérias do coração, além de poder danificar outros órgãos do corpo como os rins, cérebro e olhos.
Podendo ser causada por diversos fatores, entre eles a genética, a idade avançada, o stress, a má alimentação, a obesidade, o consumo de álcool em excesso e a falta de exercício físico.
De acordo com a nutricionista e coordenadora da área de nutrição da rede Mundo Verde, Flávia Morais, por ser uma doença silenciosa, só é possível diagnosticar o problema por meio de exames, que devem ser feitos regularmente, com intervalos entre 6 meses, no máximo, um ano.
De outro lado, para quem ainda não sofre com a hipertensão e deseja prevenir a doença, a especialista afirma que apostar em alimentos amigos do coração podem contribuir para a sua saúde e sugere que as sementes como a Chia, a Linhaça e a semente de girassol, ricas em ômega 3, façam parte do seu cardápio diário.
"O ômega 3 atua na prevenção de doença cardiovascular, pois ajuda a diminuir o colesterol e a pressão arterial. Alimentos fontes, como chia, linhaça e sementes de girassol devem fazer parte do cardápio de prevenção", afirma Flávia que completa: "a quantidade diária ideal de Chia ou Linhaça é de 1 a 2 colheres de sopa ao dia que podem ser adicionadas a bebidas ou comida, e de sementes de girassol um punhado, aproximadamente 30g."
Agora, se você não é muito adepto das sementes, existem outros alimentos que pode te ajudar na tarefa de "cuidar do coração" como castanhas, amêndoas e nozes, que são fontes de gorduras insaturadas e magnésio, nutrientes que auxiliam no combate à hipertensão. Mas, cuidado para não abusar na quantidade, pois as oleaginosas são altamente calóricas. A porção recomendada por dia é de seis unidades".
Segundo a nutricionista, as pessoas hipertensas ou que têm histórico de hipertensos na família devem priorizar um cardápio composto por frutas, verduras, legumes ricos em potássio, cálcio e magnésio.
Os cereais integrais como arroz, aveia e farelo de trigo também não devem ficar de fora. Manter o corpo hidratado também é muito importante, pois isso, procure ingerir no mínimo dois litros de água por dia. "O suco de uva também tem efeito protetor contra doenças do coração", completa.
A nutricionista ainda ressalta que para prevenir a hipertensão reduzir do consumo de sódio é essencial e dá as dicas: "substitua o sal comum por sal light - que tem teor reduzido de sódio; use mais condimentos naturais - alho, cebola, orégano, manjericão, alecrim, entre outros; os temperos e salgadinhos industrializados como patês, manteiga e margarina salgadas, carnes processadas também têm bastante quantidade de sal e, por esse motivo, devem ser evitados assim como as frituras e o excesso de cafeína", pontua Flávia.
Fonte: Cyber Diet
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